Лепешки в тандыре

Где пекут самые вкусные лепешки? Конечно, в Самарканде. Все туристы, все жители Узбекистана
это знают, и кто бы не приехал в этот город, непременно уезжает с горой лепешек, купленных на рынке,
где их и пекут в огромных тандырах.
Может это особенная вода, а может глина, из которой сделаны тандыры, может особый замес теста,
но рецепты не разглашаются, а такие лепешки больше нигде не получаются.
Но можно испечь в тандырах на специальных камнях для выпечки ароматные лепешки, которые получатся и
такими же пышными и вкусными.

Тандырные лепешки - самые вкусные

Для начала купите хорошую муку, обязательно высшего сорта и просейте ее сквозь сито.
Тесто делаем дрожжевое и оно отличается от теста, которое делают для лепешек, которые "лепят" на стенки
тандыра. Нам понадобится вода. соль, дрожжи (можно пакетик сухих), яйцо, сливочное масло, кунжут для посыпки.
Разбавьте дрожжи в воде (примерно 0,5 л), можно добавить пол-ложки сахара для быстрого их растворения.
Муку насыпьте горкой и начните наливать приготовленный раствор с дрожжами.
Когда тесто станет таким, как мы его делаем на оладьи, вбейте одно яйцо и посолите. Замесите уже густое тесто
и поставьте в теплое место для его подъема.

Готовим тандыр

Разжигайте тандыр и готовьте решетку с камнями для выпечки.
Камни надо слегка присыпать мукой. Лучше всего это делать через маленькое ситечко.
Тесто разделите на три части и обваляйте его немного в муке. Сделайте кругляши и специальными
приспособлениями, например пестиком или если его нет, можно обычным стаканом сделайте по центру углубление.
Теперь намочите ладони и аккуратно проведите мокрыми руками по верху лепешек.
Можно конечно это сделать и специальной кисточкой, но хлеб любит прикосновение именно рук.
А уже на влажную поверхность насыпайте кунжут. Можете просто его равномерно рассыпать, можете сделать
какое -то оформление из зерен. Теперь уложите готовые полуфабрикаты на камни, и к этому времени у
Вас и тандыр уже прогреется, и опускается их печь. Крышку можете закрыть. чтобы побольше сохранить тепло.
Лепешки готовятся быстро, 15-20 минут и румяные красавицы можно доставать, а для придания им блеска
смажьте по верхней поверхности равномерно сливочным маслом, которое можно немного растопить, чтобы
было его удобнее наносить кисточкой.
Лепешки очень долго сохраняют тепло тандыра, поэтому не заворачивайте их ни в какие целлофаны,
а просто вначале накройте вафельным полотенцем, а потом можете уложить в деревянную хлебницу.
Хотя это "потом" как правило не бывает, такие лепешки с ароматным чаем, с медом и маслом просто растворяются.