Индейка в тандыре

Для приготовления деликатесов в тандыре есть множество приспособлений.
Если готовить птицу в тандыре, то можно использовать курницу,
 а можно решетки или даже шампуры.
Наш рецепт - готовим индейку в курнице - для любителей сочного, пропитанного
изумительным соусом, мяса.
Индейку можно взять и целую тущку, и разрезанную.
Разжигайте тандыр, пока он будет нагреваться приготовим наш полуфабрикат.
Промойте мясо и заверните в салфетку, чтобы оно немного просохло.
Приготовьте соус. Для этого нам понадобится: сметана - 1 стакан, масло сливочное - 100г,
головка чеснока, жгучий перчик - 2 шт,, лук - 2-3 шт., кинза - 1 пучок, базилик - несколько листиков,
соль, сахар, перец черный молотый, один помидор.
Мелко порежьте зелень, масло сливочное растопите, помидор пропустите через терку,
лук нашинкуйте, перчик острый мелко порубите, чеснок пропустите через чесноковыжималку.
Все перемешайте. Попробуйте, соус должен быть и жгучим, и соленым, и немного сладким.
Индейку положите на глубокий поднос и всю залейте соусом.
Дайте постоять полчаса. Если будете готовить в курнице, то может сразу приготовить и гарнир.
Это могут быть овощи или грибы. Из овощей прекрасно сочетается картофель, морковь, репа,
а грибы можно приготовить шампиньоны.
Овощи надо почистить, но не резать, а готовить целыми, поэтому выбирайте среднего размера.
И непременно, положите несколько яблок и айву.
Их можно положить целиком или вынуть сердцевину специальным ножиком.

Готовим курницу

Курница изготовлена из керамики, а керамика не любит перепады температур,
поэтому перед готовкой залейте в курницу теплую воду, чтобы она немного прогрелась.
Укладывайте вначале птицу, а на нее овощи. Соус весь вылейте сверху, когда в курнице
будет все уложено.
Ставьте готовый полуфабрикат в тандыр, закрывайте крышкой и через минут 20-25 
у Вас на столе появится аппетитное, полезное и красивое блюдо.
К индейке можно подавать и розовое, и белое. и красное вино, а также овощные салаты.