Самса в тандыре

Приготовить вкуснейшую самсу в тандыре сейчас сможет каждый, кто любит это неповторимое и питательное блюдо.
Тандыр можно купить небольшой или гигантский, все зависит от площади участка, где Вы будете готовить.
Начинайте готовить с особого теста для самсы, потому что оно обязательно должно отстояться.
Тесто для тандырной самсы делаем из хорошей муки. высшего сорта.
Желательно муку просеять сквозь сито, тогда и тесто будет пышнее.
Сделайте горку муки, можно в специальной посуде, а можно просто на столе.
В углублении, по центру. сделайте небольшую воронку, в которую будете наливать воду.
Можно сразу воду посолить по вкусу. Замешивайте тесто как на пельмени.
Когда его скатаете в шар, то накройте влажной салфеткой и дайте постоять около минут 30.
Пока тесто потихоньку настаивается почистите лук и мелко нашинкуйте.
Также мелко кубикам нарежьте мясо. Классическая самса готовится непременно с мясом баранины.
Обязательно приготовьте курдючный жир и тоже мелко порежьте.
Смешайте мясо с порезанным луком, посолите и по вкусу поперчите. Теперь принимайтесь за тесто.
Раскатайте его, можно просто даже руками, и смажьте жиром и заворачивайте конвертом несколько раз,
все время смазывая жиром новые поверхности.
Когда тесто (после 3-4 раз смазки), станет эластичным и будет свободно отделяться от ладоней,
положите его на час в холодное место. Но в холодильник лучше не класть, просто оно должно немного остынуть и размяться.

Готовим тандыр

Пока тесто отлеживается, начинайте разжигать тандыр.
Он должен хорошо прокалиться, это делаем в течении часа.
Ну вот теперь принимайтесь лепить самсу.
Готовим небольшие кругляши, раскатываем, заполняем фаршем и курдючным жиром,
и очень тщательно защипываем края.
Верх самсы можно смазать взбитым желтком, разведенным с крепким чаем.
После смазки на верхний слой насыпьте кунжут.
Каждую самсу перед погружением в тандыр обязательно немного смочите водой,
тогда она легко будет прилипаться.
Вот и все. Если у тандыра есть крышка, закрывайте и ждите 40-50 мин.
Готовая самса легко отходит от стенок.
К самсе обычно подают или томатный острый соус или разведенный уксус.
Если Вам понравился рецепт, то можете купить тандыр здесьи готовить эту вкуснятину.