Шурпа в казане

Питательный и полезный суп в казане можно приготовить для большой семьи или для приема гостей.
Если у Вас есть печка под казан, то Вы сможете угостить своих домочадцев или друзей таким вот ароматным супом.
Казан желательно чтобы был чугунный с крышкой. Готовить можно и на дровах, и на углях.
При приготовлении шурпы регулировать подачу тепла к казану легко.
Для того, чтобы приготовить настоящую шурпу, следует и продукты закупить те, которые в основном
поставляются из Средней Азии.
Особе внимание уделите качеству гороха.
Это должен быть непременно НУТ. Мясо исключительно баранина, другое для шурпы просто не приемлемо.
Можете взять и баранью ногу, и ребрышки, и грудинку. Главное, чтобы были "сладкие" косточки, еще лучше - мозговые.
Если Вы собрались готовить шурпу, то загодя, примерно часов за 10, следует замочить горох.
Это можно сделать в соленой воде, и так, чтобы вода закрывала горох минимум на ладонь.
Когда горох впитает воду, и ее не должно остаться, вот тогда он готов к тому, чтобы быть запущенным в суп.

Казан работает

Налейте в казан полстакана хлопкового масла, прокалите и вначале прожарьте одну луковку, а после того,
как ее удалите, опустите мелко нарезанный курдючный жир, его надо немного, когда он раскалится опустите
нарезанный лук и слегка пробланшируйте, но не пережаривайте.
Теперь в казан наливаем воду, и опускаем вариться мясо.
Воды надо налить много, почти до краев, потому что мясо следует варить часа два.
Есть гурманы, которые хотят, чтобы бульон был светлым, это легко сделать с помощью сырого яйца,
которое разбивается прямо в бульон, но потом бульон следует обязательно процедить.
Это можно сделать, если казан небольшой, а вот с большим лучше не делать этого. Через час, после того
как опустили вариться мясо и убрали пенку, запускайте горох, еще через полчаса - овощи.
Овощи предпочтительно опускать целые. Морковь, картофель, и несколько помидор опустите первыми,
а еще через полчаса можно шумовкой достать помидоры и выкинуть, а перец болгарский бросить в казан.
Примерно через часа два опустите зелень, перец острый ненадолго, чтобы его размягчить и закрывайте
крышкой и на медленном огне как можно дольше потомите.
В шурпу не следует добавлять много специй, можно только перец черный, красный, соль и немного зелени.
Всю ароматность ей придает нут и баранина.
Подавать шурпу следует только в горячем виде. Обычно к такому супу подают чакку (подсоленное кислое молоко)
или овощной салат. И непременно, лепешки.
Если хотите подать алкоголь, то только домашнее красное вино.