Чугунный мангал- чудесный мангал

Готовить на чугунном мангале - не только большое удовольствие, но и полезное.
Пища, приготовленная на открытом костре с дымком получается сочной, вкусной и не остается
на "завтра", а мгновенно исчезает.
На чугунном мангале, которые в большом ассортименте представлены на сайте можно готовить практически все.
Мангалы можно устанавливать и в печи-барбекю, и в камине, и просто отдельно стоящими, на прочной поверхности.
На чугунном мангале можно одновременно приготовить и вкуснейший чалагач и пожарить молодую картошку.

Мясо на чугунном мангале

Чалагач - блюдо, о происхождении которого спорят народы и Кавказа, и Средней Азии.
Мы не будем вникать в этот спор, просто покажем, как готовить это блюдо на чугунном мангале.
Также мы не будем обращаться к истокам, кто первым начал жарить картошку, а просто расскажем, как это делаем мы. 
Для чалагача нужно купить свинину, но только реберную часть.
Мясо непременно должно быть с косточкой. В мясных отделах такие готовые кусочки продают
как для лангета или как стейки.
Мясо необходимо промыть и замариновать. Чалагач - это по сути тот же шашлык и рецептов маринада
тоже великое множество. Наш рецепт такой: в большую посудину, можно в кастрюлю на дно нарезать мелко
пару луковиц, можно их отжать, чтобы они дали сок. Приготовьте маринад - натрите на терке 3 помидора,
поперчите, посолите, положите зиры и острый перчик, туда же налейте полстакана красного сухого! вина.
Мясо по очереди обмакивайте в эту смесь, так чтобы оно полностью смогло пропитаться и укладывайте в
посудину, пересыпая лучком. Остатки маринада вылейте наверх, закройте все желательно деревянной крышкой
или просто можно бруском и положите в холодное место, но не в холодильник, минусовая температура не нужна.

Картошка в казане

Начинайте чистить картошку, ее для гарнира лучше всего купить маленькую молодую, чтобы жарить целиком.
Теперь начинайте разжигать мангал. Положите подставку для казана и пока сильный огонь, можете пожарить
в казане картошку. Налейте масла(лучше конечно, оливковое и добавьте немного сливочного или жир).
Картошку жарьте порциями так, чтобы она полностью была покрыта маслом и старайтесь переворачивать
ее как можно реже. Мы это делаем вообще раза три. Тогда она действительно получится и хрустящая, и целая.
Солить картошку лучше всего тогда, когда Вы ее убрали с огня, а вот зелень нарезанную надо посыпать
только на теплый картофель.
Пока Вы жарили картошку, мясо уже промариновалось и можете уже на готовых углях уложить решетку-гриль
и на ней разложить мясо. Оставляйте обязательно такое расстояние между кусками мяса, чтобы его можно было
удобно переворачивать. Первый раз поверните только минут через 10, а далее, смотрите по степени жарки,
но в целом минут через 30- 40 чалагач будет полностью готов.
Подавать такое блюдо следует с красным сухим вином.