Плов по рецепту из Самарканда

Самый вкусный плов - это плов приготовленный в чугунном азиатском казане на углях или дровах.
Плов рекомендуется также готовить на такой печке, где есть плита со съемными кольцами,
потому что постоянно надо в процессе готовки регулировать подачу тепла.
Поскольку. это продукт азиатский, то и для его приготовления нужны продукты, которые либо произведены
в тех краях, либо выращенные в другом месте, но имеют именно такой сорт.
Прежде всего, это масло, на котором готовят плов.
Оно должно быть хлопковым, рафинированным, и смешано с растопленным курдючным жиром барашка.
Мясо можно использовать двух видов - баранину и говядину.
Очень вкусно получается, когда есть седло барашка и филе теленка. Причем телятину не надо
предварительно нарезать, а готовить одним большим куском.
Рис - основа плова и от его выбора зависит, получится у Вас плов или просто мясная каша.
Есть много специальных сортов риса для плова, мы рекомендуем выбрать рис среднеазиатский, твердых сортов.
Лук и морковь должны быть свежими, упругими с хорошей долей сока.
Также приготовьте красный жгучий перчик и несколько головок чеснока.
И приправы!! Без них нет подлинного аромата плова.
Это перец красный и перец черный, шафран, барбарис, соль, и ОБЯЗАТЕЛЬНО, качественная зира.
К готовому блюду обязательно надо подать салат.
Это могут быть помидоры с огурцом и луком, или зеленый лучок с уксусом, или узбекская чакка.
Все продукты следует приготовить заранее, потому что в процессе готовки этим заниматься будет некогда.
Мясо очищаем от пленок, промываем.
Рис промываем и замачиваем в соленой воде.
Морковь мелко шинкуем, лук режем кольцами, курдючное сало - кубиками.

Готовьте казан

Теперь разжигайте очаг, ставьте на него казан, налейте масло, чтобы оно совсем немножко закрывало дно,
когда оно нагреется, то опустите в него одну луковку. прожарьте ее и выкиньте.
Добавьте курдючный жир и растопите его, шкварки уберите шумовкой.
Доливайте масло, примерно грамм 300.
Возьмите в одну руку крышку казана, и только после этого начинайте опускать мясо, чтобы сразу
прикрыть крышкой, потому что все начинаем готовить на сильном огне.
Когда у мяса начала появляться аппетитная корочка, опускайте нарезанный лук.
Только ничего не мешайте. Мы готовим плов по-самаркандски, а он не должен быть перемешанным.
На лук положите морковь, потомите минут 5 и наливайте воду так, чтобы она прикрыла морковь.
Сколько всего берем? Мясо 1, 5 кг, поровну баранины и говядины, морковь - 1 кг, лук - 700-800 г.
На такие пропорции понадобится 1 кг риса.
Когда морковь немного потушится, положите промытый чеснок, барбарис, шафран и немного зиры.
Закройте казан и минут через 15 начнете укладывать рис.
Когда рис уложен, то выровняйте поверхность и потихоньку вводите воду.
При этом надо посолить, поперчить и добавить еще зиры. Это все делаем через шумовку.
Рис должен покрыться водой на уровне 3-4 пальцев.
Проткните его в нескольких местах и убавьте огонь. Когда воды останется от одного пальца,
положите наверх острый перчик и закрывайте крышку.
Перчик должен распариться, и его обязательно надо будет убрать.
Теперь можете приготовить простой салат из помидор, огурчиков. лука и болгарского перчика,
подождать пока выкипит вода и рис будет готов.
Теперь надо взять большое блюдо или ляган, аккуратно подцепить с двух сторон казан с пловом
 и перевернуть его на блюдо.
Аппетитное мясо будет наверху, при этом телятину надо порезать, положите наверх чеснок
и перчик и подавайте на стол.