Навруз - весенний Новый Год

Как Вы думаете, сколько раз на нашей планете земляне встречают Новый Год? Кто-то прочитав эти строки скажет:"Как сколько?" Один раз - 1 января!". Но даже мы привыкли отмечать и Новый Год и Старый Новый Год, 14 января. А в первое Новолуние начинают отмечать Новый Год на Востоке, в Японии, Малайзии, Китае и вот Восточный Новый Год 5 февраля уже прошел. В конце февраля и в начале марта начнут праздновать в Индии, а 21-22 марта, все страны, живущие по персидскому календарю будут отмечать Навруз. А в апреле в Таиланде, Бирме и Лаосе будет свой праздник. Летом Новый Год будут отмечать в Мексике и Израиле, а осенью кельтские народы и индонезийские отпразднуют свои праздники.

Готовим в тандыре на Навруз, рецепты от Ходжи Насреддина

Поскольку в России проживает и временно и постоянно много представителей их стран Средней Азии, то Навруз здесь будут отмечать тоже широко. Обычно на Навруз готовят особенные блюда - халису, мешалду. А мы сегодня расскажем, как приготовить в тандыре молодого барашка, или плов в казане, который устанавливается на верхней основе тандыра в специальное кольцо. Для приготовления баранины нам понадобится крюк. Если Вы решите готовить эти вкусные блюда, то предлагаем купить угольный тандыр и аксессуары к нему здесь!

Рецепт вкусной баранины в тандыре от КовкаГрад

Для данного блюда надо купить баранью ногу или можете взять тушку ягненка. Мясо обработайте, можно очистить от пленки и помыть и замаринуйте на пару часов. Для маринада к баранине замечательно подходит мелко нашинкованный лук, соль, перец черный молотый, перец красный молотый, куркума, и соус и трех-четырех натертых помидор с ложкой лимонного сока. Подготовьте тандыр, т.е. разожгите и разогрейте, а на дно поставьте миску для сбора жира, в которую налейте воды. На крюк насадите тушку или ногу барашка. Закрывайте тандыр и хорошо прожарьте, но не пересушите блюдо.

Рецепт плова в тандыре от КовкаГрад

Плов готовим в казане, который установим на специальной подставке. Особенности приготовления плова в тандыре таковы. что лук, мясо, морковь готовятся с открытой крышкой, а вот когда опускаете рис и заливаете его водой, то уже плотно закройте крышкой тандыр и плов будет находиться в своеобразной бане. Готовим плов по классическому рецепту - прокаливаем масло, обжариваем кусочки бараньего жира, луковицу, потом все убираем и загружаем по очереди мясо, нашинкованный лук. тоже все обжариваем, далее идет морковь, ее намного обжариваем и наливаем первую порцию воды, немного тушим и закладываем чеснок. рис, солим, перчим, кладем специи, заливаем водой (не больше 3-4 см от поверхности риса) и закрываем крышкой.
Эти блюда готовят как правило мужчины, поэтому мы предлагаем именно им сделать выбор и заказать тандыр с доставкой по России, но и многие женщины, которые хотят сделать приятное своей половинке, а заодно и себе (не надо будет готовить на праздники) выбирают тандыр для подарка.